каждый да будет весел и добр до часа кончины

Кажется мне, я уже называла так какой-то пост. Но ведь и правда, мооооозг мооооооооой Т______________________________Т
Дело в том, что сейчас я разом перечитываю все что можно, готовясь к вступительному экзамену по литературе. И заодно, по инерции, читаю все, что нельзя, но под руку попалось - и вот беллетрист и каналья Дюма мешается с инфернальным Гоголем, а Гоголь уступает место нахалу Лермонтову, которого теснит уступчивый и мягкий душою Жуковский, за которым маячат одинаковые, как близнецы, Тютчев и Фет, и над всем этим царит, сияя, Пушкин, который наше всё.

Но бдят адепты мировой глупости, и даже классикам иногда приходится потеснить свои нестойные ряды, потому что абсурд как таковой жизни вокруг меня и внутри меня (который адекватно описывается фразой "Я - лол" ) не считает поступление причиной достаточной, чтобы оставить меня в покое.
Да и манга тоже та еще под руку попалась...


Инфернальный Гоголь, который зацепил меня сильнее всех

— Давненько не брал я в руки шашек! — говорил Чичиков, подвигая тоже шашку.
— Знаем мы вас, как вы плохо играете! — сказал Ноздрев, выступая шашкой.
— Давненько не брал я в руки шашек! — говорил Чичиков, подвигая шашку.
— Знаем мы вас, как вы плохо играете! — сказал Ноздрев, подвигая шашку, да в то же самое время подвинул обшлагом рукава и другую шашку.
— Давненько не брал я в руки!.. Э, э! это, брат, что? отсади-ка ее назад!..


Сноска, пробудившая в моей душе массу воспоминаний о далеком дачном детстве, когда таких "корамор" звали "малярийный комар" и, покрываясь ледяными мурашками, как можно быстрее давили ХЗ
К о р а м о р а — большой, длинный, вялый комар; иногда залетает в комнату и торчит где-нибудь одиночкой на стене. К нему спокойно можно подойти и ухватить его за ногу, в ответ на что он только топырится или корячится, как говорит народ.


Ну и к слову об инфернальности. Отрывок, достойный этого эпитета; особенно кусочек про "какой-то длинный, длинный". Ааа, на этом моменте я уже начала бояться ><
Как вихорь взметнулся дотоле, казалось, дремавший город! Вылезли из нор все тюрюки и байбаки, которые позалеживались в халатах по нескольку лет дома, сваливая вину то на сапожника, сшившего узкие сапоги, то на портного, то на пьяницу кучера. Все те, которые прекратили давно уже всякие знакомства и знались только, как выражаются, с помещиками Завалишиным да Полежаевым (знаменитые термины, произведенные от глаголов «полежать» и «завалиться», которые в большом ходу у нас на Руси, все равно как фраза: заехать к Сопикову и Храповицкому, означающая всякие мертвецкие сны на боку, на спине и во всех иных положениях, с захрапами, носовыми свистами и прочими принадлежностями); все те, которых нельзя было выманить из дому даже зазывом на расхлебку пятисотрублевой ухи с двухаршинными стерлядями и всякими тающими во рту кулебяками; словом, оказалось, что город и люден, и велик, и населен как следует. Показался какой-то Сысой Пафнутьевич и Макдональд Карлович, о которых и не слышно было никогда; в гостиных заторчал какой-то длинный, длинный, с простреленною рукою, такого высокого роста, какого даже и не видано было. На улицах показались крытые дрожки, неведомые линейки, дребезжалки, колесо-свистки — и заварилась каша.

Нахал Лермонтов


Герой известен, и не нов предмет;
Тем лучше: устарело всё, что ново!

Кипя огнем и силой юных лет,
Я прежде пел про демона иного:
То был безумный, страстный, детский бред.
Бог знает где заветная тетрадка?
Касается ль душистая перчатка
Ее листов — и слышно: c’est joli?..
Иль мышь над ней старается в пыли?..
Но этот черт совсем иного сорта —
Аристократ и не похож на черта.


Перенестись теперь прошу сейчас
За мною в спальню: розовые шторы
Опущены, с трудом лишь может глаз
Следить ковра восточные узоры.
Приятный трепет вдруг объемлет вас,
И, девственным дыханьем напоенный,
Огнем в лицо вам пышет воздух сонный;
Вот ручка, вот плечо, и возле них
На кисее подушек кружевных
Рисуется младой, но строгий профиль...
И на него взирает Мефистофель.


Адепты мировой глупости ХЗ



@темы: книги

Комментарии
06.07.2008 в 04:57

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
вот беллетрист и каналья Дюма мешается с инфернальным Гоголем, а Гоголь уступает место нахалу Лермонтову, которого теснит уступчивый и мягкий душою Жуковский, за которым маячат одинаковые, как близнецы, Тютчев и Фет, и над всем этим царит, сияя, Пушкин, который наше всё.
Да, тебе подходит филологический факультет))) Ты умеешь ценить литературу. А я её только люблю. М-м-м... Я хотел этим сказать, что ты читаешь так, словно каждое произведение имеет свой собственный вкус и аромат, и наслаждаешься им независимо от того сладкое пирожное это или грибной суп, жареный картофель или запеченная на углях рыба, если они приготовлены настоящим поваром-мастером... Ты искренне восхищаешься многими авторами и даёшь им ёмкие и чёткие определения. Это здорово.:vo: Я не пошёл в своё время на филологический именно потому, что с присущим мне и доныне эгоцентризмом, я способен воспринимать лишь близкие мне по духу и образу мыслей произведения - те, что пахнут родным и знакомым набором приправ,те, в которых таится нужное мне по жизни открытие, и вполне могу поставить в один ряд с именитым классиком безвестного фанфикописца :tear: :bat: Дюма и Лермонтова обожаю. А вот Жуковский и "Мёртвые души" Гоголя прошли как-то мимо меня, вместе с подобными друг другу Тютчевым и Фетом, не оставив ни эмоционального отклика, ни мысли в воспоминаниях. Да я (покаюсь!) даже Пушкина не слишком любил, несмотря на великолепный ритм и слог его стихотворений. Я не смог оценить известного Мураками и популярного Коэльо. Зато зачитывался тем, что никогда не входило и, боюсь, не войдёт в помеченную большой буквой литературу. В общем, ты поступаешь на филологию, которая едва не стала моей специальностью, и у тебя есть для этого то, чего не было у меня :attr:

...который, на самом деле, успел за четыре коротких года своей литературной жизни перерасти романтизм, переосмыслить образ демона и вообще страшно повзрослеть - но в сорок первом году все ррраз! - и кончилось.
Лермонтова безумно жаль. Мне доводилось слышать мнение, что Пушкин успел достигнуть расцвета и создать всё основное, а Лермонтов только шёл к расцвету и мог превзойти славу Пушкина, но... Увы. Соответствует ли мнение действительности или нет, в любом случае за отведенное ему время он успел очень много.

Ооооо, шотландец против губительного ультрафиолетового излучения! *рыдает*
Описание соответствует событиям фильма))) Не, фильмом оно не так бредово смотрится, на самом деле. Хотя мне сериал о Дункане МакКлауде нравился гораздо больше фильмов о Коноре МакКлауде.
06.07.2008 в 12:05

каждый да будет весел и добр до часа кончины
Я хотел этим сказать, что ты читаешь так, словно...
Мамочка меня идеализирует :tear:
На самом деле про тех, кто тебе не близок, ты просто недостаточно знаешь)) Я вплоть до дня написания этого поста не могла перед собой оправдать Лермонтова, потому что тема "бесплодности", проходящая через его творчество красной нитью, заставляла меня рыдать и швыряться книжками. А потом оказалось, что творил юноша в годы реакционной политики, когда творить не осмеливался никто...

Так. Тьфу. Посреди поста мать гонит от компьютера))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail