друзья начну-ка я выкладывать записки с океана
фотографии, как всегда, на
instagram.com/fortanach/ (пока всего ничего)
Июль у меня полностью свободен (причем с таким поворотом, что зарплата у меня будет только в сентябре). Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
читать дальшеБогота - Буэнавентура (но буэно)
Автобус оказался один, но 12 часов. Но очень удобный. Но с выкрученным на 18 градусов кондиционером. Но на 10 тысяч дешевле, чем мы рассчитывали.
В семь утра мы вышли из него в Буэнавентуре.
Немедленно пошел дождь.
Под дождем мы узнали, что наша лодка на сегодня полна, и отплыть мы сможем только завтра. Под дождем же мы пошли искать отель. И все это время под этим дождем мы смотрели на буэнавентуру и короч друзья. Фу. Буэнавентура маленькая, страшная как прости господи, и посреди всего этого стоят два-три дорогущих отеля, с мрамором и все такое, черт знает для кого. Это, конечно, портовый город, но нельзя же так.
Сначала я расскажу про нас, а потом про то, как мы уплыли из буэнавентуры. Со мной и Викой поехал Мостафа из Египта, вежливый, большой и с бородой. Мостафа торгуется, как танк, и он не попутчик, а подарок.
Так вот, когда на следующий день нам сказали, что лодка отходит завтра утром, Мостафа не выдержал. Я не знаю, что он им сказал, но нам предложили переночевать на борту, бесплатно. Это была наша вторая ночь в буэнавентуре, и я так скажу, это все ночи, которые я планирую провести в буэнавентуре в своей жизни.
В шесть вечера лодка отчалила. Мы за это время съели по три мороженых и выпили по литру воды, и просидели наши штаны на всех поверхностях, и поспали каждый по два раза.
Буэнавентура - Bahia Solano
И ЛОДКА ШЛА 24 ЧАСА
Bahia Solana
Как оказалось, в Байю (бухту) Солано летает только одна авиакомпания, тк аэропорт в Солано - деревянный ангар и одна полоса. Вдоль аэропорта бродят куры. Мы пронеслись мимо всего этого, мимо коров совершенно не как у нас, мимо лошадей, мимо офиса той самой авиакомпании в деревянном одноэтажном доме, на тук-туках. Разбитое стекло нашей машины было заклеено большим стикером сервис-компании. Грунтовая дорога вывела нас на пляж; у прорезающего его ручья, откуда-то из джунглей и в самый океан, тук туки остановились. Сначала выяснилось, что они не могут пересечь ручей; потом - что у них спустило колесо, а затем - что они еще и не знают, где наш хостел. Пока мы топтались вокруг машин, подошла местная собака (как потом оказалось, ссыкло и рецидивист) и украла шлепанец. Понавылазили крабы и побежали, деловые, по темному песку: боком, клешни вверх, глаза навскидку.
Море вынесло подряд два морских ежа-песчаных доллара. Мустафа оголил торс. Вика встала по щиколотку в ручье и гладила одновременно трех собак.
И все, это была последняя трудность в нашем путешествии. Колесо поменяли (для этого тук-тук подпирают и поднимают наискосок, просто плечом). Отобрали тапок у собаки. Ручей мы перешли вброд.
Хостел оказался совсем близко, за черным, вулканического камня, утесом.
Про крабов: первые пятнадцать штук я орала КРААААААБ, и я хочу сказать, что мои попутчики - люди огромного терпения.
The humpback turtle
Хостел стоит на границе леса и пляжа, почти скрытый в зелени. Дома с бамбуковыми стенами и крышами из банановых листьев, и между ними бананы, мята, лук, острый перец и луло. Крабы прячутся в норы, стоит им заметить тебя на тропинке - большие, с кулак, с синей спиной и красными ногами, яркие, как игрушки; поменьше, с одной крохотной клешней, а второй - длинной, странной формы, почти с них самих; маленькие, коричневые в крапинку, способные подниматься по отвесным стенам. Они прыскают в стороны отовсюду, с крыш, со стены душа, убегают по стволам пальм. Один такой упал на меня откуда-то с веток, схватил за сиську и убежал. Напугал до полусмерти.
За время нашего пребывания под столом на кухне для постояльцев отстроили муравейники как минимум два разных вида муравьев: неприметные черные и БОЛЬШИЕ МУРАВЬИ-ЛИСТОРЕЗЫ. За два дня они вырыли свой кратер, и на третий день принялись за листву. Рабочие из этого муравейника были очень разные - от обычных небольших мурашей до серьезных ребят с головами со спичечную головку. Они выгрызают в листе полукруг и уносят его, как зеленый парус, по налаженной муравьиной магистрали.
Кузнечики и сверчки мне попадались всевозможные. Зеленые, с большими ажурными крыльями. Коричневые, с толстым пузом. Розовые, с перламутровым отливом. Ночью они сверчат изо всех сил; но всё равно океан шумит гуще и громче. Из джунглей на берег к нему вылетают бабочки, а ближе к вечеру - огромные мохнатые мотыльки. Я не знаю точно, но может быть, они летят пососать соли.
Мы видели больших синих бабочек с металлическим отливом (их часто продают у нас в рамочках как декор) и нежно-голубых, с ноготь. Желтых бабочек, от едва лимонных до канареечных, размером с кулак и с копейку, на побережье немеряно. В один день мы пошли купаться, и, вынырнув в очередной раз из-под полны, оказались окружены парами желтых бабочек; они кружили вдоль берега пару часов, а потом исчезли так же внезапно, как и появились.
Ни о каком уединении в хостеле и речи быть не могло. У меня в шкафчике постоянно жили два таракана - один с крыльями, размером с большой палец, другой поменьше, с фалангу, и бескрылый. Оба блестящие, как лакированные, и совершенно точно настроенные на то, что я-то съеду, а им тут еще жить. Я открывала дверцу и кричала внутрь: пошли нахууууй, заглядывала - тараканы сидели, один у меня на рюкзаке, другой на аптечке, и шевелили усами.
Готовишь на кухне, и все вокруг тебя возмущено твоим вторжением. Крабы валятся со всех поверхностей, в панике падают в раковину, прячутся под тарелками и кастрюлями, и снова бегут, когда что-то из посуды оказывается тебе нужно. Муравьи просто и без колебаний кусают тебя за ноги. Мотыльки всех размеров ночью облепляют лампочку и н двигаются. Стоит расслабиться, откуда-то прилетает кузнечик. Они живут на этой кухне всю жизнь, это ты зачем-то сюда заявилась.
Над одним из душей мы нашли паука - я думаю, паучиху, потому что сама она была большой, сантиметров шесть в диаметре, и с ней делил паутину другой паук, с сантиметр величиной. У паучихи было точеное брюшко и красивые ноги с желтыми колечками. На каждой ноге у последнего сегмента было утолщение-муфточка. Она неизменно была на месте, в любое время дня, пока её не смыло особенно сильным дождем.
Ночью на свет вылезали жабы. Они сидят, солидные, как следует упершись в землю передними лапами, и не моргая смотрят мимо тебя, пока ты чистишь зубы или сидишь в туалете. Если их поймать, они ругаются - брокброкброк - сердитыми голосами.
@темы:
биоразнообразие,
про поездки
офигенно
офигенно
офигенно
блин это всё звучит абсолютно нереально
ПОЛИНА ТЫ ЗВУЧИШЬ КАК ДАРРЕЛЛ
Lady Ninka, там такое. Такое. ВСЕ ЭТО ОКАЗЫВАЕТСЯ РЕАЛЬНО ЕСТЬ
боже мой оно все настоящее!