понедельник, 20 июня 2011
Я пока была на первой смене в лагере, я загорела. Теперь волнуюсь, что если меня никто не сфотографирует ВОТПРЯМЩАС, то всё это дело смоется, и мне потом никто не поверит, что такое вообще было

Рассказываю. Лагерь - Город Мастеров, следопытское движение в России. Очень серьёзная фигня. Я туда попала так: увидела объявление вконтакте про то, что СРОЧНО нужны вожатые, пришла на собеседование и узнала, что я им нравлюсь, а смена начнётся послезавтра, так что цигиль цигиль айлюлю.
А потом короче лёгкий ветерок, и вот я здесь.
читать дальшеОтряд - десять человек. Человекам - 9-10 лет. И посреди этого великолепия я, без опыта работы, без единой идеи но зато со скандинавским эпосом наперевес)) Я его им рассказывала на тихие часы и отбои. У детей формировался положительный таксис на укладку спать. Они тянулись к отбою и скандинавскому эпосу в равной степени, и это меня очень устраивало.
Когда кончилась Эдда, я напряглась и девочкам рассказала про Ромео и Джульету, а мальчикам - про Кухулина с Фердиадом. У меня было гендерное распределение историй, потому что девочкам не интересно слушать про рогатое копьё, которое впивается во все части тела сразу, а мальчики чхать хотели на разговоры про замужество и счастье и любовь.
В момент душевного упадка я им читала самую лёгкую лодку в мире. Они не понимали шуток, но к голосу моему уже привыкли, и черпали удовольстве, по-моему, чисто из того, что там у них в палате что-то такое звучит
В середине смены дети спросили - почему бы мне не сдать испытания на следопыта? Испытаний, рассказываю, три. Первое из них молчанка. Молчанка на сутки. А у меня отряд в десять человек. Я сказала - да ну вас, как я сдам?
А потом взяла и сдала, с первого раза! В процессе дико развлекалась. Заимела титаническую выразительность всех частей тела. Исписала полсотни страниц, добила блокнот. Истратила два маркера. В конце суток дети меня горячо поздравили и спросили, когда я буду сдавать второе испытание.
А второе испытание - это суточная голодовка. Я сказала - да ну вас! Ну и дальше, вы понимаете)) Хлеще всего было с третьим испытанием. Это ночёвка в лесу.
И вот, последняя ночь, в которую можно ещё эту ночёвку сдавать. Неделю до этого шёл дождь. Лес мокрый насквозь. Ни одной сухой тростиночки не осталось в этом лесу. А по испытанию надо костёр зажечь с трёх спичек и потом поддерживать всю ночь. Я ною. Вожатский отряд меня сурово собирает ночевать. Дети желают удачи. Я всё равно ною. Наконец, я закидываю на плечо рюкзак, выхожу на крыльцо.
А там ДОЖДЬ.
Я возвращаюсь в вожатскую и говорю начальнице дружины - а не стоит ли нам отменить ночёвку по техническим причинам? А то там кроме меня ещё толпа детей в последнюю ночь ломанулась сдавать. Начальница дружины смотрит на меня хитро и говорит: нет, ночёвка сегодня будет. Иди, говорит, ночуй, бугагагага.
Ночью от сырости мне на пенку полезли жабы. Комары тучами тусовались у меня под тентом, потому что там было тепло и сухо. Из сосен на меня лезли червяки, пока я этот тент подвешивала. И всю ночь то и дело моросил дождь. Костёр дымил, комары жужжали, дрова заканчивались, костёр гас, и всё это время было ДИКО СКУЧНО И МОКРО аааааааааа аааа.
И вот теперь я следопыт.
Было ещё такое: вожатая Эльза вела отряд 7-8 лет, микроотряд, короче. И вот она их научила фишечке "ком на Лизу!" - это когда она говорит "ком на Лизу", и все дети на неё толпой ком-ком-ком и обнимают в три ряда. Лиза женщина большаааая, статная. Они её обнимают где-то в районе колена. И вот я видела, как она им объясняет, как это делается, отряд радостно весь на неё ком, кроме мальчика Миши. Мальчик Миша стоит и слегка жопится.
Лиза смотрит на него с вершины своего могучего роста и хмурит брови. После чего протягивает руку с указующим перстом и говорит: ком на Мишу!
Миша спасался бегством ХD
А у меня было такое. Я очень боролась с дисциплиной в плане зарядки. У меня был жопный мальчик Даня, который на неё опаздывал от отвращения и тюфячества и ещё мерзавка Луиза, для которой надо было, понимаете ли, отдельное приглашение. И вот один раз мы там для разнообразия бегаем-заряжаемся по кругу - гуськом, на одной ноге, на другой, и опять бегом. И вот к нам выходит Луиза. Я её замечаю. Негодование поднимается у меня в груди. Я командую: Если Луиза не приходит на зарядку, зарядка уходит от Луизы! К летнему кафе развернулись, бегом от Луизы марш!
После чего весь отряд со мной во главе трусит к летнему кафе.
Луиза стоит у нас за спиной и каменеет от изумления.
Совершенно измотала мня девочка Ксюша. Первый удар она мне нанесла, когда я с ужасом поняла, что это дочь моей тренерши по плаванию Анны Сергеевны, от которой я позорно спаслась бегством. В родительский день я встречала её, скромно потупив глаза.
Потом, в целом, с ней не было проблем - ровно до тех пор, пока Ксюша не получала травму. Травмы Ксеня оплакивала своим могучим голосом с энтузиазмом завзятой плакальщицы. Она орала, как пароходная сирена. Голос у неё густой, громкий и низкий. Чувства в голосе много. От такого ора весь отряд высаживался на измену и бледнел, а Ксюша, обхватив раненое место, временами поглядывала на выступившую каплю крови и голосила, голосила, голосила.
И именно Ксюша, именно она должна была наступить ногой на сучок и продырявить пятку! Момент получения этого дела - это там побледнела даже я. У Ксюши гранд-при за пение. У неё оперный, поставленный голос. Сосны в лесу, где она наступила на сучок, до сих пор трепещут.
Так этой же ночью, когда я поволокла Ксюшу мыть ногу, Ксюша дохромала до раковины, после чего, пользуясь всем вывертами туалетной акустики, принялась вопить. Она мыла её и причитала со страдальческой страстью. Она кричала грудным голосом:
- Моя ногаааа! Нога! Ооо, как больно! Моя ррраааанааа!
Я стояла снаружи и покрывалась фейспалмами. Девочки толпились вокруг и немножко бледнели.
- Боль, - кричала в туалете Ксюша, - Бооооль!
Ещё в моём отряде был мальчик Женечка. Он, кажется, немножко аутист. Ему девять лет, он хорошенький, немного заикается, очень вежливый, не скандалист - но его иногда перемыкало, и он уходил в истерическое такое состояние - одну руку прижимал ко рту, другую ко лбу и скрюченный куда-нибудь забивался и ревел. Вот это было поначалу очень страшно, но потом выяснилось, что если ему дать время, он переживал эмоцию и снова возвращался в строй. Главное было не давить на него и не пугать.
И вот Женечка рвал шаблон. Он умница, голова у него соображает, причём соображает нестандартно. Однажды злая девочка Вероника, мастер подковёрных интриг и политической борьбы, дразнила его девочкой.
- Сама такая, - спокойно парировал Женечка.
У Вероники треснул шаблон. Она молчала секунд десять-двадцать. Женечка не дождался ответа и пошёл по своим делам.
- Так я же и есть!.. - крикнула ему вслед Вероника. Женя сказал весело:
- Ага.
И ушёл.
Уф!
Завтра мне вставать в семь и ехать на следующую смену, так что вы тут все спасены от историй про Даню, Рустама, Карину, Илью и прочих детей из младшей дружины, которых там восемьдесят человек плюс ещё восемь вожатых. Но вот со второй смены я привезу вам ПРОСТЫНЮ бугага!
Ни пуха мне. И сразу: к чёрту!
@темы:
про работу,
про поездки
Удачи тебе, друг! Лучи щастя и везения!
- Сама такая, - спокойно парировал Женечка.
...
... Это прекраснее, чем берет, ящетаю!
Слушай, охренеть)) В пересказе это всё так ужасно интересно и весело ТТ
Там весело. Утомительно, но зато нескучно)))
спасибо!
Я думаю - не сдать ли мне на нашивку летописца на этой смене 8)?
а чо нужно?)))
Lady Ninka это надо вести летопись смены и там ещё чутка всякого.
Перечитываю и понимаю, хорошо-то как, господи, что я не поехала в лагерь вожатой.
испытания на следопыта
Но вот это круто-круто-круто *__*
Это да ТТ