друзья начну-ка я выкладывать записки с океана
фотографии, как всегда, на instagram.com/fortanach/ (пока всего ничего)
Июль у меня полностью свободен (причем с таким поворотом, что зарплата у меня будет только в сентябре). Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
читать дальшеБогота - Буэнавентура (но буэно)
Автобус оказался один, но 12 часов. Но очень удобный. Но с выкрученным на 18 градусов кондиционером. Но на 10 тысяч дешевле, чем мы рассчитывали.
В семь утра мы вышли из него в Буэнавентуре.
Немедленно пошел дождь.
Под дождем мы узнали, что наша лодка на сегодня полна, и отплыть мы сможем только завтра. Под дождем же мы пошли искать отель. И все это время под этим дождем мы смотрели на буэнавентуру и короч друзья. Фу. Буэнавентура маленькая, страшная как прости господи, и посреди всего этого стоят два-три дорогущих отеля, с мрамором и все такое, черт знает для кого. Это, конечно, портовый город, но нельзя же так.
Сначала я расскажу про нас, а потом про то, как мы уплыли из буэнавентуры. Со мной и Викой поехал Мостафа из Египта, вежливый, большой и с бородой. Мостафа торгуется, как танк, и он не попутчик, а подарок.
Так вот, когда на следующий день нам сказали, что лодка отходит завтра утром, Мостафа не выдержал. Я не знаю, что он им сказал, но нам предложили переночевать на борту, бесплатно. Это была наша вторая ночь в буэнавентуре, и я так скажу, это все ночи, которые я планирую провести в буэнавентуре в своей жизни.
В шесть вечера лодка отчалила. Мы за это время съели по три мороженых и выпили по литру воды, и просидели наши штаны на всех поверхностях, и поспали каждый по два раза.
Буэнавентура - Bahia Solano
И ЛОДКА ШЛА 24 ЧАСА
Bahia Solana
Как оказалось, в Байю (бухту) Солано летает только одна авиакомпания, тк аэропорт в Солано - деревянный ангар и одна полоса. Вдоль аэропорта бродят куры. Мы пронеслись мимо всего этого, мимо коров совершенно не как у нас, мимо лошадей, мимо офиса той самой авиакомпании в деревянном одноэтажном доме, на тук-туках. Разбитое стекло нашей машины было заклеено большим стикером сервис-компании. Грунтовая дорога вывела нас на пляж; у прорезающего его ручья, откуда-то из джунглей и в самый океан, тук туки остановились. Сначала выяснилось, что они не могут пересечь ручей; потом - что у них спустило колесо, а затем - что они еще и не знают, где наш хостел. Пока мы топтались вокруг машин, подошла местная собака (как потом оказалось, ссыкло и рецидивист) и украла шлепанец. Понавылазили крабы и побежали, деловые, по темному песку: боком, клешни вверх, глаза навскидку.
Море вынесло подряд два морских ежа-песчаных доллара. Мустафа оголил торс. Вика встала по щиколотку в ручье и гладила одновременно трех собак.
И все, это была последняя трудность в нашем путешествии. Колесо поменяли (для этого тук-тук подпирают и поднимают наискосок, просто плечом). Отобрали тапок у собаки. Ручей мы перешли вброд.
Хостел оказался совсем близко, за черным, вулканического камня, утесом.
Про крабов: первые пятнадцать штук я орала КРААААААБ, и я хочу сказать, что мои попутчики - люди огромного терпения.
The humpback turtle
Хостел стоит на границе леса и пляжа, почти скрытый в зелени. Дома с бамбуковыми стенами и крышами из банановых листьев, и между ними бананы, мята, лук, острый перец и луло. Крабы прячутся в норы, стоит им заметить тебя на тропинке - большие, с кулак, с синей спиной и красными ногами, яркие, как игрушки; поменьше, с одной крохотной клешней, а второй - длинной, странной формы, почти с них самих; маленькие, коричневые в крапинку, способные подниматься по отвесным стенам. Они прыскают в стороны отовсюду, с крыш, со стены душа, убегают по стволам пальм. Один такой упал на меня откуда-то с веток, схватил за сиську и убежал. Напугал до полусмерти.
За время нашего пребывания под столом на кухне для постояльцев отстроили муравейники как минимум два разных вида муравьев: неприметные черные и БОЛЬШИЕ МУРАВЬИ-ЛИСТОРЕЗЫ. За два дня они вырыли свой кратер, и на третий день принялись за листву. Рабочие из этого муравейника были очень разные - от обычных небольших мурашей до серьезных ребят с головами со спичечную головку. Они выгрызают в листе полукруг и уносят его, как зеленый парус, по налаженной муравьиной магистрали.
Кузнечики и сверчки мне попадались всевозможные. Зеленые, с большими ажурными крыльями. Коричневые, с толстым пузом. Розовые, с перламутровым отливом. Ночью они сверчат изо всех сил; но всё равно океан шумит гуще и громче. Из джунглей на берег к нему вылетают бабочки, а ближе к вечеру - огромные мохнатые мотыльки. Я не знаю точно, но может быть, они летят пососать соли.
Мы видели больших синих бабочек с металлическим отливом (их часто продают у нас в рамочках как декор) и нежно-голубых, с ноготь. Желтых бабочек, от едва лимонных до канареечных, размером с кулак и с копейку, на побережье немеряно. В один день мы пошли купаться, и, вынырнув в очередной раз из-под полны, оказались окружены парами желтых бабочек; они кружили вдоль берега пару часов, а потом исчезли так же внезапно, как и появились.
Ни о каком уединении в хостеле и речи быть не могло. У меня в шкафчике постоянно жили два таракана - один с крыльями, размером с большой палец, другой поменьше, с фалангу, и бескрылый. Оба блестящие, как лакированные, и совершенно точно настроенные на то, что я-то съеду, а им тут еще жить. Я открывала дверцу и кричала внутрь: пошли нахууууй, заглядывала - тараканы сидели, один у меня на рюкзаке, другой на аптечке, и шевелили усами.
Готовишь на кухне, и все вокруг тебя возмущено твоим вторжением. Крабы валятся со всех поверхностей, в панике падают в раковину, прячутся под тарелками и кастрюлями, и снова бегут, когда что-то из посуды оказывается тебе нужно. Муравьи просто и без колебаний кусают тебя за ноги. Мотыльки всех размеров ночью облепляют лампочку и н двигаются. Стоит расслабиться, откуда-то прилетает кузнечик. Они живут на этой кухне всю жизнь, это ты зачем-то сюда заявилась.
Над одним из душей мы нашли паука - я думаю, паучиху, потому что сама она была большой, сантиметров шесть в диаметре, и с ней делил паутину другой паук, с сантиметр величиной. У паучихи было точеное брюшко и красивые ноги с желтыми колечками. На каждой ноге у последнего сегмента было утолщение-муфточка. Она неизменно была на месте, в любое время дня, пока её не смыло особенно сильным дождем.
Ночью на свет вылезали жабы. Они сидят, солидные, как следует упершись в землю передними лапами, и не моргая смотрят мимо тебя, пока ты чистишь зубы или сидишь в туалете. Если их поймать, они ругаются - брокброкброк - сердитыми голосами.
Тихоокеанское побережье, часть первая
друзья начну-ка я выкладывать записки с океана
фотографии, как всегда, на instagram.com/fortanach/ (пока всего ничего)
Июль у меня полностью свободен (причем с таким поворотом, что зарплата у меня будет только в сентябре). Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
читать дальше
фотографии, как всегда, на instagram.com/fortanach/ (пока всего ничего)
Июль у меня полностью свободен (причем с таким поворотом, что зарплата у меня будет только в сентябре). Четвертого, что ли, числа пишу Вике из ебурга: хочу с тобой на Тихий океан. Она пишет: зашибись! Шестого числа выезжаем. Автобус в кали, потом автобус в буэнавентуру, потом лодка в байю солано. Обратно самолетом в Медеджин! А ТАМ ПОСМОТРИМ
так вот
Я на тихоокеанском побережье. Кошки смотрят с балкона бара во тьму. Там шумит океан, огромный как он сам. Кто-то сверчит в тысяче мест в лесу, под каждым листом. На горизонте, недостижимо далеко, начинается гроза.
читать дальше