воскресенье, 29 июля 2012
Когда: 26.07, четверг, ~15:30
Куда:
Зоологический музейУниверситетская наб., 1
Сколько: последний четверг каждого месяца - бесплатно 8D
Экспозиция с китами и тюленями поражает воображение, с одной стороны, грандиозностью китов, а с другой - потрёпанностью тюленей. Киты впечатлили нас размерами и устройством и красотой. Тюлени - выражениями лиц. На отчётной общей фотографии мы отдаём им должное, изображая (по порядку, слева направо): Тамри -
морского зайца, Нина -
морского льва, я -
морского леопарда, а Лиза -
средиземноморского тюленя-монаха.
Музей оказался огромный! Коллекция, в целом, в хорошем состоянии, но, например, беспозвоночные, к моему большому сожалению, очень потрёпаны временем, и некоторые чучела от старости выглядят очень смешно. Мы ходили там около двух часов, и в итоге не успели как следует посмотреть на всё. Восторгов в итоге была масса! Мы видели выхухоль, халяву, жабу пипу, сотни птиц и мамонта, И СЕЙЧАС Я ПОКАЖУ ВАМ С ПОЛСОТНИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА ФОТОГРАФИЙ С ПОТРЯСАЮЩИМИ УДИВИТЕЛЬНЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ И ИНОГДА УМОРИТЕЛЬНО ПЛОХО СОХРАНИВШИМИСЯ ЖИВОТНЫМИ 8DDD
Что нам понравилось?
Всем смотреть!
1) торжественный настрой экспозиции с морскими млекопитающими.
2) СИНИЙ КИТ и НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ СИНЕГО КИТА. Синий кит за счёт размеров вообще успел нам понравиться несколько раз из нескольких мест в зале.
3) касатка и плавники касатки и зубы касатки (которые тоже было видно отовсюду, их очень сложно было пропустить)
4) поразительный и неожиданный секрет строения головы кашалота (то, что мы не знали, как называется, называется спермацетовый мешок)
5) тюлени. Один раз взглянув в их лица, привязываешься к ним навсегда. Старение придало чучелам обаяние и индивидуальность. Кроме того, зацените приподнятый пафос композиции зала. Это как фонтан, как фейерверк из тюленей и китов!
6) рассказывать друг другу то, что мы помним про всяческих гадов (на этой фотографии на витрине кальмар <3)
7) чучела сов
8) скаты, которые выглядят, как полусдутые фольгированные шарики (и вообще начало зала с рыбами)
9) смотреть на скелеты гоминид
10) смотреть, как два студента-графика и один студент-медик смотрят на скелеты гоминид
11) скелет жирафа и связанное с ним поразительное открытие (Я ВСЕГДА ДУМАЛА О НОГАХ ЖИВОТНЫХ НЕПРАВИЛЬНО)Смотреть ещё!
1) рыба халява
2) некоторые ящерицы
3) и некоторые черепахи, которые когда-то выглядели гораздо лучше, чем выглядят сейчас
4) и другие черепахи (и отсутствующие здесь ящерицы), которые даже чучелами выглядят неплохо
5) раки-отшельники со скрюченным мягким брюшком
6) и прочие ракообразные удивительных форм, многих из которых я тогда увидела в первый раз (на фото стенд с медвежьими крабами, которые, по хорошей систематический традиции, не имеют никакого отношения к медведям и, по сути, не совсем крабы. На английском - та же фигня 8D)
7) узнать, как на русском называется mantis shrimp и увидеть её на самом деле (на английском их представляют, предупреждая, that it's neither a mantis, nor a shrimp. На русском всё то же: это ни в коем случае не скорпион и, если на чистоту, не совсем рак. Фотографии этих чуваков - имхо лучшие обои на рабочий стол, у них такая ебанутая и цветастая выразительность во всём теле)
8) раковины СТРАННЫХ форм. На фото - белый молот, malleus albus, двустворчатый моллюск, родственник устриц. Там были ещё более помятые эволюцией виды, но фото не удались.
9) головоногие
10) ГОЛОВОНОГИЕ
11) ГОЛОВОНОГИЕ!!! (Можно было посмотреть на клюв осьминога - как он расположен на животном в целом, и как выглядит он отдельно (он состоит из двух половинок и работает как прищепка). Можно было увидеть каракатиц и кальмаров, и виды, которые родственны и тем, и другим - вроде сепиетт)
вот ещё фото с сайта музея с экспонатом, показывающим, как наутилус помещается в своей раковине, это же вообще класс!
Вот в этом зале - там по одной стороне рыбы, амфибии и рептилии, а по другой беспозвоночные - мы разделились. Нина и Тамри, если вы можете рассказать про свою часть зала, то расскажите, потому что меня засосали всякие беспозвоночные гады)) И САМОЕ ГЛАВНОЕ
нам очень понравились мамонты
и прочие теплокровные
1) искать у мамонта глазницы
2) то, как музей натурально хвастается, как у них в коллекции много мамонтов и какие эти мамонты красавцы
3) рассматривать эволюцию слонов (начальный слон на схеме называется "первослон")
4) ламантины и морские коровы (зацените грудную клетку!)
5) коллекция птиц, всех цветов, форм, размеров - мы так и не успели как следует её осмотреть, успели только припасть к зимородкам, тиранам, совам, птицам-носорогам и козодоям
6) изображать особо выразительные чучела птиц (с переменным успехом)
7) нога слона изнутри. Кто же знал!
8) а так же отсутствующие здесь, потому что а) я устала б) фотографии с ними вышли не очень: щелезуб, прыгунчики, тупайя, жаба пипа, выхухоль, петух-хиппи, стенды с птицами, ещё стенды с птицами, стенды с беспозвоночными (вы не представляете себе, сколько), композиция с медведями, орангутан, приматы в целом, осетровые рыбы и многие, многие прочие удивительные вещи.
@темы:
Age, libertate decembri utere!
единственное что полный билет - 200 рэ. Для студентов - 70. Это конечно, напряг.
tamrishek, ОК ОК
TOUCH IT
боже
боже!
как это всё было прекрасно!
я хочу ещё раз .__.
у нас столько всего ещё впереди 8)